Bandeirantes/MS, 24 de junho de 2025

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Tá com frio? 5 receitas para esquentar o clima congelante em Mato Grosso do Sul

Caldo de mandioca com calabresa, sopa de batata e bacon do Outback, puchero raiz, bolinho de chuva e mais

O inverno chegou com tudo e promete ser congelante em Mato Grosso do Sul. Até a próxima semana, a previsão do tempo indica que os termômetros devem continuar marcando mínimas bem geladas e esse clima é capaz de ativar o “modo sobrevivência” de qualquer um: tem que esquentar para aguentar.

Com as temperaturas abaixo dos 10ºC em todo o Estado, os sul-mato-grossenses já começam a buscar receitas culinárias que ajudem a resolver isso. Além de aquecer o corpo, esses pratos caldosos, com muitos legumes e bem quentinhos também são ótimos para subir a temperatura da casa.

Confira 5 opções para fazer agora mesmo:

1) Caldo de mandioca com calabresa

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca descascada;
  • 1 litro de água
  • 250g de calabresa
  • 100g de bacon
  • 3 dentes de alho amassados ou picados
  • 1/2 cebola ralada ou picada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela, coberta com água, até que fique bem macia;
  2. Enquanto isso, refogue o bacon e a calabresa no azeite, até dourar;
  3. Em seguida adicione a cebola e refogue até que ela murche;
  4. Adicione o alho e deixe refogando até dourar;
  5. Desligue o fogo e reserve este refogado;
  6. Transfira a mandioca cozida, junto com a água, para o liquidificador e bata até formar um creme;
  7. Transfira esse creme para a panela do refogado e adicione a água;
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  9. Leve ao fogo médio e mexa por mais 2 minutinhos;
  10. Desligue o fogo e sirva em seguida;
  11. Se desejar, decore com calabresa frita e cheiro verde a gostoso por cima.

2) Sopa de batata e bacon do Outback

Ingredientes

  • 3 batatas médias;
  • 1 cebola;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 200g de bacon;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1,5 litro de caldo de legumes;
  • 200g de creme de leite;
  • 1 pitada de açúcar;
  • Sal, pimenta e manjericão a gosto.

Caldo de legumes

  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 salsão
  • 1 folha de louro

Modo de preparo – Caldo de legumes

Corte todos os ingredientes do caldo de legumes, coloque na panela e cubra com 1,5 litro de água. Deixa ferver por 30 minutos e depois só coar e usar.

Sopa de batata e bacon

  1. Em uma panela frite o bacon e reserve.
  2. Na gordura do bacon, acrescente a manteiga e a cebola e mexa bem. Depois, acrescente farinha aos poucos e mexa novamente.
  3. Coloque o caldo de legumes e as batatas em cubos e tempere com uma pitada de açúcar, manjericão desidratado, sal, pimenta.
  4. Mexa um pouco, tampe e deixe cozinhando até a batata ficar macia.
  5. Em seguida, desligue o fogo e acrescente uma caixinha de creme de leite.
  6. Mexa bem para incorporar.
  7. Sirva com pedaços de bacon e parmesão ralado.

Dica: Mexa de vez alternadamente a batata enquanto ela estiver cozinhando para não grudar no fundo da panela.

3) Puchero raiz

Ingredientes

  • 2 kg de carne de músculo ou costela com osso
  • 1 kg de mandioca em pedaços médios
  • Cebola picada
  • Pimentão
  • Abóbora
  • Tomate
  • Batata-doce
  • Repolho, tudo cortado em tamanho médio
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de banha de porco

Modo de preparo

  1. Coloque a banha em uma panela grande de ferro ou caldeirão. Quando esquentar, frite a cebola, o pimentão, o tomate e o repolho com uma rápida refogada.
  2. Coloque a carne cortada em pedaços médios, cubra com água, coloque sal a gosto e deixar cozinhar até amolecer a carne, sempre acrescentando água.
  3. Ainda com água cobrindo a carne, acrescente a mandioca, a abóbora e a batata-doce e deixe até que tudo esteja cozido.
  4. Não esmague estes últimos ingredientes.
  5. Sirva quente acompanhado de farinha de mandioca ou arroz branco.

4) Bolinho de chuva para o lanche

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de canela para polvilhar
  • 1/2 colher de amido de milho
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo

  1. Comece misturando todos os ingredientes até obter uma massa cremosa e homogênea.
  2. Deixe aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar.
  3. Quando o óleo estiver bem quente (180º C), com uma colher, comece a colocar pequenas quantidades de massa, e frite até que dourem por inteiro.
  4. Coloque os bolinhos sobre papel toalha e depois passe-os no açúcar com canela. Está pronto para servir.

5) Mate doce ou chimacoco

Ingredientes

  • 1 pacote de coco ralado.
  • Leite (a quantidade depende do vasilhame em que a bebida vai ser servida).
  • Açúcar.

Modo de preparo

  1. Coloque o leite numa panela e leve ao fogo.
  2. Durante o aquecimento do leite, inclua açúcar a gosto. Não é necessário ferver o leite.
  3. Em seguida, coloque o leite quente e adoçado em uma garrafa térmica.
  4. Em um copo, caneca ou cuia, despeje o coco ralado até dois dedos acima da metade.
  5. Depois, é só servir o leite e apreciar.
  6. Para dar o toque final, polvilhe canela, se preferir.

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